Principalmente ci sono 4 categorie per dividere e riconoscere questi prodotti,e visto che non sono un botanico,le spiego a modo mio,guardando un vecchio libro di scuola.
Tuberi ,radici, bulbi : loro caratteristica è che nascono sottoterra,patate ,carote ,cipolle, finocchi, asparagi.
Ortaggi a foglie verdi: questi sono più facili da riconoscere,sono le insalate,gli spinaci, le erbette, i cavoli.
Legumi a fiore ed a frutta: se andiamo per esclusione, rimangono pomodori, melanzane,carciofi, peperoni e via dicendo.
Leguminose: ovvero piante che hanno i loro semi rinchiusi in baccelli,sono fagioli, ceci, lenticchie, piselli.
Le operazioni preliminari sono sempre le solite,devono essere selezionate ,lavate con molta attenzione per evitare contaminazioni batteriologiche e poi preparate a piacere per la cottura o il consumo a crudo. Usa la fantasia ,gioca con i colori e i sapori,taglia in modo creativo,ma soprattutto divertiti. Ma come si cucinano le verdure?? Che cotture conosci ?? Perché al ristorante le verdure che servono sono così colorate che sembrano finte,a volte poco gustose,ma bellissime da guardare???? Sai cosa vuol dire cuocere al vapore,sia come sistema di cottura,sia come vantaggi a livello nutritivo??? Sai cosa vuol dire sbianchire le verdure???? Spadellare,trifolare,glassare,rosolare,brasare,grigliare,friggere,gratinare??? Bene anche qui abbiamo fatto un po’ di confusione,dal mio punto di vista è inutile scrivere un elenco di risposte,non ti serve a niente,bla bla bla….però ti lascio pensare con una frase: ogni frutto a la sua stagione,non aver fretta,qualche indizio lo trovi nelle ricette,forse? Pensi che sono un pazzo,che non ti sto dicendo niente di utile,hai ragione,perché quando ti trovi davanti a un carciofo non devi pensare a quello che leggi,ma che, se non stai attenta/o ti pungi e ti fai male e di conseguenza stai attenta/o.