Chef Flavio De Francisci – Tagliolini con speck d’anatra e perle di arancia

Tagliolini con speck d’anatra e perle di arancia

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400g farina 00
4 uova
Per il condimento:
Carota/sedano/cipolla
Speck d’anatra ( circa 500g )
Burro q.b.
Una punta di concentrato di pomodoro
Succo di 5 arance
10g Agar-agar
1L olio di girasole

Procedimento:
Stendere sul piano di lavoro la farina e impastare il tutto con le uova.
Una volta pronta la pasta formare i tagliolini con l’apposita macchina tira pasta e lasciar asciugare su di un vassoio.
Mettere l’olio in frigorifero a raffreddare, nel frattempo spremere le arance e aggiungere l’Agar-agar. Versate il contenuto in un biberon da cucina dopodiché versare l’olio ormai freddo in un contenitore e far cadere delle gocce che una volta a contatto con l’olio freddo andrà a formare delle piccole perle.
Preparare il condimento facendo rosolare il trito di carota, sedano, cipolla e l’anatra aggiungendo il concentrato di pomodoro e lasciar cuocere a fiamma lenta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta scolarli ancora al dente e finire in padella.
Impiattare la pasta al centro del piatto e con l’aiuto di una schiumarola scolare con delicatezza le perle e adagiatele sulla pasta.
Servire subito.